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Im Trend: Obst, Gemüse und Kräuter selbst ziehen

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Rubrik: BIO einkaufen

 

Dieser Spartipp ist quasi eine eierlegende Wollmilchsau: lecker, spart Geld, ist gesund und macht Spaß! Und liegt im Trend ... nämlich Obst, Gemüse und Kräuter selbst ziehen.

Die Beschränkung gibt der verfügbare Raum vor: der Garten, der Balkon oder eben nur die Fensterbank in der Wohnung.

Auf letzterer können Sie aber noch sehr gut Kräuter ziehen. Der Topf Basilikum oder Schnittlauch im Supermarkt kostet zur Zeit um 1 Euro; das Tütchen Saatgut 29 Cent. Beim Selberziehen haben Sie zum einen die Gewissheit, dass keine Schadstoffe daran kommen (also 100 % Bio), zum anderen haben Sie immer frische Kräuter zur Hand. Geeignete Sorten sind u.a. Basilikum, Schnittlauch, Petersilie, Dill, Kresse.

Balkon liefert Obst und Tomaten

Je nach Größe des Balkons können Sie neben den bereits erwähnten Kräutern sehr gut Obst oder Tomaten züchten. Tomatenpflanzen gibt es im Gartenmarkt, oder auf Pflanzentauschbörsen. Tomaten sind auch relativ einfach zu ziehen - viel Sonne und viel gießen, das mögen sie.

Aber auch Obst kann gut auf einen sonnigen / halbschattigen Balkon gedeihen. Es gibt Johannisbeerbüsche und Stachelbeerbüsche als "Hochbüsche" für Kübel. So haben Sie statt dekorativer blühender Kübelpflanzen eben dekorative Nutz-Pflanzen. Aus eigener Erfahrung: der Stachelbeerbusch liefert kontinuierlich Jahr für Jahr zwischen 3 und 4 Pfund beste Stachelbeeren.

Solche Pflanzen (neben Johannisbeeren, Stachelbeeren eignen sich auch Brombeeren oder Himbeeren) gibt es für rund 10 Euro das Stück ebenfalls im Gartenmarkt. Achten Sie darauf, dass die Pflanzen "kübelgeeignet" sind.

Nutzen Sie Ihren Garten

Am einfachsten ist es natürlich, wenn Sie einen Garten haben. Sie sollen nicht gleich den kompletten Garten als Nutzgarten anlegen, aber zusätzlich zu den bisher genannten Möglichkeiten eignen sich Radieschen, Salat, je nach Boden auch Kartoffeln.

Neben der Geldersparnis und dem leckeren Geschmack ist es auch der Spaßfaktor, dem Ganzen beim Wachsen zuzusehen, ggf. das Unkraut zu jäten, zu düngen usw. ... und der Stolz am Ende, Selbstgezogenes servieren zu können! Probieren Sie es einfach mal aus.


gedruckt am  26.04.2024