Energie-Spartipps beim Kochen
Auch beim Kochen kann man eine ganze Menge Strom sparen. Hier machen es nicht die einzelnen Kochvorgänge, sondern die Summe übers Jahr gesehen.
Schauen Sie einmal, wie stark sich der Stromverbrauch verändert, wenn Sie Ihr Verhalten ändern.
Niedrigerer Stromverbrauch beim Kochen durch ...
Senkung um | |
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1,5 Liter Wasser statt auf dem Elektroherd im Wasserkocher kochen | 42 % |
Kochen mit Deckel auf dem Topf | 50 % |
Passender Topf, nicht zu klein, auf der Platte | 40 % |
Ebener Topfboden | 40 % |
Restwärme ausnutzen, ein paar Minuten vorher Platte abschalten | 15 % |
Verzicht auf Vorheizen des Backofens | 20 % |
Umluft im Backofen nutzen, keine unnötigen Bleche im Ofen lassen | 40 % |
Brötchen auf Toaster statt im Backofen aufbacken | 70 % |
Tipp: Besonders das Thema "Vorheizen des Backofens" spaltet - denn auf jeder Pizzapackung steht "Vorheizen". Selbst ausprobiert: Es ist Unsinn, dass die Pizza ohne Vorheizen nichts wird! Sie muss einfach ein paar Minuten länger drin bleiben - aber erstens sind das weniger Minuten, als der Backofen zum Vorheizen braucht, und zweitens kann man den Backofen auch zwei Minuten vor Backende abstellen und die Restwärme ausnutzen.
Geld-Magazin.de, 17.5.2010