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Ausgewogene Ernährung mit Fleisch

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Die richtige Mischung macht´s.

(djd). Viele wertvolle Inhaltsstoffe machen Fleisch zu einem wichtigen Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Zudem ist es magerer als viele denken: Fettarmes Filet oder Lende enthält weniger als 150 Kilokalorien pro 100 Gramm. Gleichzeitig ist Fleisch reich an vielen wichtigen Nährstoffen.

Foto: djd/CMA Bestes vom Bauern

So ist Fleisch eine gute Quelle für Mineralstoffe wie Eisen und Zink, die Jung und Alt für die Sauerstoffversorgung sowie Muskel- und Nervenfunktionen benötigen. Weiterhin liefert Fleisch dem Körper unter anderem Vitamin B1 für starke Nerven und Vitamin B12 für die Blutbildung. Allerdings gibt es kein einzelnes Lebensmittel, das den Bedarf eines Erwachsenen an allen Nährstoffen gleichmäßig deckt. Eine ausgewogene Ernährung sollte daher vielseitig sein und alle Lebensmittelgruppen wie Getreide, Kartoffeln, Obst, Gemüse, Milchprodukte sowie Fleisch berücksichtigen. Deshalb isst man beispielsweise zum Schweineschnitzel Gemüse und Kartoffeln, um so eine Kombination unterschiedlichster Nährstoffe und Vitamine aufzunehmen.

Verbraucher möchten heute aber auch wissen, was auf den Teller kommt. Sicherheit beim Einkauf von Fleisch geben europäische Rechtsvorschriften sowie nationale Gesetze und Verordnungen. Eine gute Orientierungshilfe beim Einkauf bietet das blaue QS-Prüfzeichen, das Fleisch und Fleischwaren kennzeichnet, die über den gesamten Herstellungs- und Vermarktungsprozess hinweg einen durchgängig kontrollierten und dokumentierten „Lebenslauf“ aufweisen. Alles Wissenswerte zum QS-Prüfsystem finden Interessierte auf qs-fleisch.info