Lifestyle > Gesundheit & Wellness
So vermeiden Sie Schimmel am Brot
Rubrik: Gesundheit & Wellness, Specials
Wer kennt es nicht, man öffnet die Brotbox und sieht, dass sich das Brot schon wieder blau verfärbt hat. Gerade wenn es draußen schwül und warm, oder feucht/naßkalt ist, fühlt sich Schimmel besonders wohl. Die GMF Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung gibt einige Tipps, um Schimmel zu vermeiden:
- Die Brotbox regelmäßig reinigen, d.h. Krümel und Brotreste alle zwei bis drei Tage entfernen
- Alle ein oder zwei Wochen den Brotkasten mit Essig, unverdünnten Branntwein oder Essigesssenz im Verhältnis 1:10 mit Wasser putzen
- Anschließend mit einem Papiertuch trockenwischen
- Der GMF empfiehlt außerem im Sommer dunkles oder roggenhaltiges Brot zu kaufen. Denn Sauerteil- oder Vollkornbrot hält sich länger frisch.
- Will man auf Brötchen nicht verzichten, kann man diese an schwülwarmen Tagen in den Kühlschrank legen. Hier der Nachteil: die Brötchen werden schnelkler altbacken.
- Noch besser: Aufbewahrung in der Kühltruhe oder im Kühlfach.
Quelle: Markt&Medien / Ausgabe September 08