Sie befinden sich hier: Home > Lifestyle > Gesundheit & Wellness
Lifestyle > Gesundheit & Wellness

So vermeiden Sie Schimmel am Brot

Übermittlung Ihrer Stimme...
Bewertungen: 4.0 von 5. - 1 Stimme(n).
Klicken Sie auf den Bewertungsbalken, um diesen Artikel zu bewerten.

 

Wer kennt es nicht, man öffnet die Brotbox und sieht, dass sich das Brot schon wieder blau verfärbt hat. Gerade wenn es draußen schwül und warm, oder feucht/naßkalt ist, fühlt sich Schimmel besonders wohl. Die GMF Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung gibt einige Tipps, um Schimmel zu vermeiden:

  • Die Brotbox regelmäßig reinigen, d.h. Krümel und Brotreste alle zwei bis drei Tage entfernen
  • Alle ein oder zwei Wochen den Brotkasten mit Essig, unverdünnten Branntwein oder Essigesssenz im Verhältnis 1:10 mit Wasser putzen
  • Anschließend mit einem Papiertuch trockenwischen
  • Der GMF empfiehlt außerem im Sommer dunkles oder roggenhaltiges Brot zu kaufen. Denn Sauerteil- oder Vollkornbrot hält sich länger frisch.
  • Will man auf Brötchen nicht verzichten, kann man diese an schwülwarmen Tagen in den Kühlschrank legen. Hier der Nachteil: die Brötchen werden schnelkler altbacken.
  • Noch besser: Aufbewahrung in der Kühltruhe oder im Kühlfach.

Quelle: Markt&Medien / Ausgabe September 08